vendredi 8 décembre 2017

Saucisses aux poireaux - Plat PL

Papet aux poireaux (ou Papet Vaudois)




Voici une spécialité suisse à base de poireaux et saucisses.
C'est LE plat national du Canton de Vaud !
Les saucisses employées habituellement sont des saucisses au choux (que l'on trouve également en Haute-Savoie), ou de la saucisse vaudoise.
Mais cette recette sera également très goûteuse avec de la saucisse de Morteau ou de Montbéliard (j'utilise l'une de ces deux dernières, que je préfère).

Plat d'hiver par excellence, chaque famille a sa propre recette, avec des petites adaptations.
Pour que ce soit compatible avec la méthode Montignac, on supprimera les pommes de terre ;
[éventuellement, celles-ci seront cuites séparément à l'eau, 
et servies dans les assiettes des autres membres de la famille]
      
Recette prévue pour 4 personnes


Préparation

  • 2 saucisses de 350 g env. (saucisse aux choux / vaudoise / Morteau / Montbéliard / ...) 
                               - Pour les saucisses aux choux/vaudoises
cuire les saucisses à l'eau dans une casserole pendant 15 mn (elles ne doivent pas bouillir).
                               - Pour les autres saucisses
faire dorer entières à la poêle antiadhésive sans  ajouter  de matière grasse pendant 15 mn. 


  • 4 ou 5 poireaux     Laver, puis couper en gros bâtonnets de 8 cm environ. Faire étuver 5 mn à feu doux dans une cocotte, dans 2 dl d'eau.

  • 2 dl de vin blanc sec  (ou 2 dl de bouillon de légumes). Mouiller les poireaux. Ajouter 1 feuille de laurier, poursuivre la cuisson, toujours à feu doux 5 mn, à couvert. Puis avec un fouet, écraser les poireaux dans le liquide chaud.

                              - Sortir les saucisses aux choux/vaudoises de la casserole, les égoutter.
                              - Essuyer dans du papier de ménage (sopalin) les autres saucisses                                    
  • Ajouter les saucisses toujours entières dans la cocotte avec 1/2 verre de vin blanc (ou le bouillon de légumes). Laisser mijoter 10 à 15 mn en surveillant que cela n'attache pas.

Servir accompagné de moutarde, d'une salade verte, et si vous le voulez... d'un verre de vin blanc sec (Chasselas, Fendant, Johannisberg...).


BON APPETIT !








         

Salade de betterave, fenouil, noix à l'orange - PL et GP

Salade de betterave, fenouil, noix, 

parfumée à l'orange

Photo Cathou

La salade au chou rouge de Maryam


Photo Maryam

Pour 4 à 6 personnes

1 betterave crue moyenne (ici une chioggia)
1 beau bulbe de fenouil
2 oranges non traitées
50 g de noisettes (ici des noix)
2 cs d'huile de noisette (ou celle de votre choix)
sel - ciboulette (ou autre herbe aromatique)


Laver et peler la betterave. La détailler en lanières fines à l'aide d'un économe et la déposer dans un saladier.
Rincer et couper le fenouil en 2, puis en bâtonnets dans sa hauteur. Déposer dans un bol.
Peler l'orange à vif, puis la couper en petits morceaux. Déposer dans un autre bol.
Griller légèrement les noisettes à sec dans une poêle et les concasser grossièrement.
Prélever le zeste de la seconde orange et presser son jus. Le mélanger avec le zeste, le sel et l'huile dans un flacon. Vérifier si l'assaisonnement est à votre goût.
Dans des verrines ou de jolis verres, dresser la salade . alterner une couche de betterave, un peu d'orange, une couche de fenouil, des noisettes et 1 cuillère de sauce au jus d'orange et recommencer une autre fois.
Décorer avec la ciboulette ciselée avant de servir.

Bon appétit ! 


Variante :
Pour ceux qui n'aiment pas la betterave crue, il es possible de la remplacer par du chou rouge (photo de Maryam) 

Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC

Aujourd hui nous allons faire simple et efficace!
Rien de tel qu`une bonne soupe bien consistante pour affronter le froid!
LA SOUPE a L ITALIENNE


Vous aurez besoin de haricots blancs, je vous déconseille les haricots en boite car ,outre leur IG trop élevé en PL, il arrive que soit ajouté du sucre dans les conserves et puis, le gout des haricots secs est tellement meilleur!!
Petit Bémol, la cuisson longue... pour remédier à cet inconvénient,j`en cuis une bonne quantité en cocotte puis je congèle,comme cela j`en ai toujours sous la main!Je fais de même avec les pois chiche...

Ce plat se passe aisément d`entrée car il est complet et bien consistant!

Mais une douce note sucrée pour finir est bienvenue avec un des desserts fétiches du blog et de certaines blogueuses HIHI je ne citerai pas de nom ....
LA POIRE AU CHOCOLAT

Que l`on peut agrémenter d`amandes effilées pour encore plus de gourmandise!



La Saint Nicolas à Fribourg chez Sylvianne. . .



Voilà, je souhaite une belle Saint-Nicolas à tout le monde. 



C'est une fête qui est très connue dans la région de Fribourg où j'habite, 

car Saint-Nicolas est le saint patron de la ville et 

la cathédrale porte son nom. 

Chaque année, une fête a lieu et un cortège est organisé pour les enfants et les familles(c'était le weekend dernier, les 2 et 3 décembre ). 


Cette année, il y avait aussi une chasse aux biscômes (pain d'épice) pour les enfants avec des concours.


C'est toujours un élève du collège qui se déguise en Saint-Nicolas et qui fait un discours. 


Il est accompagné de son âne Babalou et de Pères Fouettards, qui sont tout en noirs et qui grondent les enfants qui n'ont pas été sages. 



Tandis que Saint-Nicolas est plutôt là pour les féliciter et les encourager... et leur donner une récompense...






Quand j'étais enfant, il y avait toujours un oncle qui se déguisait et venait à la maison pour nous apporter un biscôme. 

Nous adorions ça.


A noter que le vrai Saint-Nicolas est vêtu en blanc et non en rouge comme le père Noël.






Merci Sylvianne pour nous faire découvrir cette jolie tradition !!!

jeudi 7 décembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Je vous propose aujourd'hui un menu GP simple, toujours avec nos légumes de saison mais assez rapide à préparer. 

Velouté d'endives et lentilles corail à la vanille

Pour 4 personnes:
1/2 oignon, 2 grosses endives, 50 g de lentilles corail, 1/2 bouillon de légumes, 1/4 de gousse de vanille, sel poivre.
Faire cuire l'oignon émincé dans une casserole d'eau 10 mn. Ajouter ensuite les lentilles corail et poursuivre la cuisson 10 mn supplémentaires. Effeuiller les endives, ajouter les feuilles dans la casserole avec le 1/2 bouillon de légumes. S'assurer qu'il y ait suffisamment d'eau et cuire encore 5 mn. Ajouter les graines de vanille. Saler et poivrer. Mixer.

Riz basmati oignons/fenouil au curry

Pour 3 personnes:
100 g de basmati cru, 1/2 fenouil, 1 branche de céleri, 1/2 échalotte, 1/2 bouillon de légumes, curry, sel et poivre, 2 cs de crème de soja.
Cuire le riz 10 mn. Faire revenir l'échalote dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le fenouil et la branche de céleri émincés, laisser cuire quelques minutes. Verser le bouillon de légumes dissous dans de l'eau chaude. Laisser cuire 15 mn. Ajouter le riz, le curry, sel et poivre et la crème de soja. Servir bien chaud.


Une pomme au four avec un peu de cannelle


Une petite envie d'évasion en ce milieu de semaine, le week-end se rapproche...
Bonne journée!




mercredi 6 décembre 2017

Tofu soyeux maison

Tofu soyeux "maison"




Il est beaucoup plus facile qu'on ne croit 
de faire son propre tofu soyeux !

Pour fabriquer du tofu, on fait coaguler du lait de soja avec un ingrédient acide, 
puis on le filtre afin de le débarrasser du "petit-lait". 

Pour ce qui est du coagulant, le choix est large...
Le plus courant est le nigari, un extrait naturel d'eau de mer composé à 95% de chlorure de magnésium, et donc très indiqué en cas de carence... et en période hivernale, c'est un puissant stimulant du système immunitaire. Il coagule vite et bien. On le trouve en magasin bio.


La recette pour un bloc de 400g environ :

1 litre de lait de soja nature
1 cuiller à soupe bombée de nigari dilué dans 1/2 verre d'eau chaude

Faire chauffer le lait de soja. Eteindre la plaque lorsqu'il frémit.
Ajouter le nigari, mélanger avec un fouet. Le lait va se mettre à cailler immédiatement en formant une pellicule jaunâtre.
Laisser reposer 30 mn, puis verser dans un chinois recouvert d'un tissu fin et propre, et posé au-dessus d'une boîte de conservation.
Le petit lait va passer et le tofu restera dans le tissu. Laisser égoutter 2 heures environ.
Prélever le tofu dans une boîte de conservation. Mettre au réfrigérateur.
Conservez également le petit lait dans un flacon. Surtout, ne le jetez pas ! Très riche en protéines, vitamines et sels minéraux, utilisez-le dans vos assaisonnements ou comme base de bouillon.
Le tofu, comme le petit lait sont à consommer au plus tard dans les 3 jours.

J'utilise beaucoup ce tofu. Il est parfait en remplacement de la crème de soja du commerce, car sans adjonction de matière grasse.

NB

Menu végétarien GP à bas IG du mercredi 6 décembre 2017

  



Coucou tout le monde !!!

Vous allez bien  ?


Peux-ton dire qu'un Noël végétarien peut être ennuyeux ? 

Sur le net vous pouvez trouver des recettes très originales et alléchantes aussi bien pour le réveillon que pour le repas de Midi du jour de Noël 


Décoration de Noël, Lettres et végétaux ICI 

Bougeoir végétal  ICI 

couronne de l'avant en feuillage  ICI 




Le petit déjeuner Végétarien pour Noël  GP 


- pan-cake aux pommes caramélisées la recettes que vous aimez , Faire cuire et caramélisez les tranches de pommes dans une poêle . Faire les pan-cakes, déposer les tranches de pommes avant que la pâte prenne et avant de retourner les pan-cakes . 

- Yaourt soja avec, poire, raisin et noisettes 


- bol de thé de Noël maison, recette du blog !


Bon début de préparatifs . . . 











mardi 5 décembre 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 5 décembre 2017



Coucou Tout le monde !!!

Noël sera dans 20 jours tout juste . . . 

la décoration de la maison , 

les jolis plats pour célébrer 

cette fête pleine de lumières et de joie .



Voici quelques idées de sapin à construire contre un mur 


Avec des petits "tranches de bûches" ICI


Avec des tubes de récupération en plastic ou en carton. 

ICI


Plein d'autres idées à faire soi même


Et voici une idée de petit déjeuner pour le matin de Noël . . . 

Le Petit Déjeuner de Noël GP 


- des pan-cakes en forme de tête de renne vous avez plusieurs recettes de pan-cakes sur le blog. 

faire des pan-cakes de taille différente pour le renne sans oublier les petites oreilles. 

Des tranches de mandarine pour les bois, une framboise pour le nez et 2 tranches de chamalow avec des pépites de chocolat pour les yeux . 

Vous n'êtes pas obligées de manger les tranches de chamalow !!!! mais sans le chamalow le petit renne serait aveugle . . . . snifff!



 - Un bon chocolat chaud aux épices de Noël 


Et surtout faites une belle table pour ce petit déjeuner . . . !!!


Réfléchissez, et faites votre choix . . . 

Bons préparatifs !


Voici quelques vues des abords de la route samedi après midi quand nous avons fait la route vers Strasbourg 

au sud de Belfort . . . 


au nord de Belfort 


Et Voici les toits de Strasbourg Lundi à notre réveil. . .